• 如何選擇防寒衣, 水母衣
  • 秋天游泳怕冷, 要幫女兒買防寒衣, 你會在網上發現一堆中英名詞 ,底下給你一些說明應該會讓你清楚些

    Rash Guards: 就是一般所謂"水母衣" ,水母衣的目的在"隔絕",主要用來防水母螫刺,也可以用來防曬,所以一般只是一層又輕又薄的布料製成。水母衣應該是比較適合各種類型的水上活動使用,另有Thermal Rash Guards, 身體部分用的是防寒衣用的發泡橡膠材質Neoprene,袖子腿或頸部用的是Lycra萊卡材質穿起來更舒服也防曬,適合在較冷水中保暖穿。

    Wetsuit 防寒衣的主要目的在"防寒",防寒衣的用途是避免人在水下失溫以及保護人體皮膚,所以由發泡材料製成,具有一定的厚度,一般常見的有2mm、3mm、5mm,穿上後會使浮力變大,但會影響運動。
    防寒衣用在潛水方面 高級防寒衣甚至在身體不同部位設計不同厚度,並針對四肢運動的方向,運用各種不同材質,但重點都是降低防寒衣在活動時造成的負荷,讓身體關節部位運動時盡量不受妨礙,並增加身體的保暖度。同時,服飾剪裁也決定四肢的活動力。

    (一)防寒衣的用途:
    浮潛、潛水者穿著防寒衣是為了在浮潛、潛水時防止體溫的流失,除此之外它還能防止擦傷、割傷、刺傷、烈日曬傷以及其它的傷害。因應水域環境的不同,防寒衣的種類與型式也有所不同。
    (二)防寒衣的款式:
    防寒衣基本上可分為長袖長褲連身式、長袖長褲獨立式、短袖短褲連身式、背心長褲連身式、背心獨立式以及其他特殊需求所設計的款式,應配合不同的需求來搭配不同款式的防寒衣。
    (三)防寒衣的特點:
    濕式防寒衣常使用的厚度有3㎜和5㎜。在水溫特別低的環境則有用到厚度6㎜和10㎜。防寒衣的厚度越厚,保暖的效果越顯著,但穿著越厚的防寒衣浮力也越大,於活動時配重則需要增加。
    (四)防寒衣的材質:
    濕式防寒衣有兩大類的材質,分別是合成纖維編織布料及合成發泡橡膠材質。
    合成纖維編織布料是具有彈性的衣料纖維編織而成的,布料本身不具有浮力,保暖的效果也較差。
    合成發泡橡膠材質Neoprene,是一種特殊合成橡膠經發泡處理,就是俗稱潛水料,彈性好延展性好,若是要求沒有這麼高可以選擇便宜的Polyethylene聚乙烯發泡橡膠材質此材質不具吸水性,保暖效果與舒適性亦較佳,是多數浮潛、潛水者所選擇使用的材質

    厚度;防寒衣的厚度要根據你的體質以及潛水的地點來選擇。比方說你的體質在水溫28度就會感覺到冷,那你大概需要3mm的防寒衣才夠保暖,另外學潛水之前的學科教學裡面也有提到,當水溫在 27 度到 33 度之間可以選擇穿薄的防寒衣,薄的定義大概就是1mm,不過防寒衣厚度的選擇個人是建議你在學習的過程之中就要開始測試跟記錄了。你可以透過你的教練試用不同厚度的防寒衣並在不同的水溫中感受一下,這樣你大概就可以知道自己適合什麼厚度的防寒衣了。下面提供一個參考表,你可以參考一下並且詢問你的潛水教練。當然在高緯度國家的更冷的水溫當然就是要更厚一點的要不然就是要穿乾式防寒衣了。

    水溫 厚度 台灣海面均溫
    26~30℃ 1mm
    24~30℃ 1.5mm
    23~29℃ 2 mm 夏天26~30℃
    21~27℃ 2.5 mm 秋天24~28℃
    20~26℃ 3mm 冬天15~25℃
    17~23℃ 5mm
    12~18℃ 6 mm

     

     

  • 葳寶有限公司 WAYSPORTS Co., Ltd.
  • 02-29361260
  • (服務時間:一~五10:00-17:00)
  • service@waterfun.com.tw